您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 最新动态
新时代  新作为——扬州民建“两会”参政议政综述
发布时间: 2018-01-15 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

15-9日,扬州市八届人大二次会议、政协八届二次会议在市会议中心召开。扬州民建人大代表、政协委员39人参加了“两会”。



会议期间,扬州民建全体代表、委员以高度的责任感和使命感,认真履行职责,参政议政,围绕“两聚一高”、“十件大事”、高水平全面建成小康社会等重大课题积极建言献策。民建扬州市委高度重视参政议政工作,2017年以来先后召开了市委扩大会、与政府部门对口交流会以及“两会”代表、委员临时支部工作会议,就“两会”提案、议案准备工作进行精心部署。各基层组织精心调研,结合会员专业特点,将课题落实到人,形成了一批有深度、高质量的提案、议案。在本次“两会”上,扬州民建共提出提案、议案、建议71件,其中集体提案10件,委员提案54件,代表议案建议7件。 

聚焦重点工作,建诤言、议要事、关注民生一直是民建扬州市委“两会”履职的特色。《高度关注并逐步解决好农村养老问题》、《坚守绿色发展理念  建设生态工业园区》、《建议进一步加大我市众创空间扶持力度》、《产业绿色化、生态经济化助力释放江淮生态大走廊发展红利》等一批提案调研深、建议实,抓住当前经济发展、社会管理、民生福祉方面的突出问题,提出切实可行的新思路、新举措,引起多方面关注。


黄锦山副主委代表民建扬州市委作大会发言


高度的责任意识、良好的综合素质、较强的参政能力,使得民建的代表、委员成为媒体记者喜欢追踪采访的对象,据不完全统计,“两会”期间,电视、报纸、电台、网络等媒体多层次采访报道民建的代表、委员履职情况,反映民建提案信息80多篇次。王振祥、黄锦山、王琴、李文胜、于金涛等委员、代表分别就经济转型发展、社会民生等议题献良策、话发展、谈感受。扬州电视台、扬州日报、扬州时报等新闻媒体对《促进文旅产业发展,彰显“运河经济”价值》等提案作了专题报道,引起社会共鸣,反响良好。(扬建)