您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 最新动态
扬州民建参与“政协论坛”建言成果丰硕
发布时间: 2017-11-24 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

11月22日,市政协就“打造美丽中国扬州样板,增进民生生态福祉”在扬州电视台演播大厅举办2017年度“扬州政协论坛”电视论坛活动。政协委员社会各界人士为打造美丽中国的扬州样板,增进扬州人民民生生态福祉积极建言,共谋发展。扬州市长张爱军、扬州市政协主席朱民阳出席论坛。扬州民建部分政协委员、论文作者参加电视论坛活动



围绕“打造美丽中国扬州样板,增进民生生态福祉论坛主题,民建扬州市委精心组织会内政协委员、专家学者、骨干会员,重点围绕生态民生、推进长江大保护、江淮生态大走廊和运河文化带建设等方面开展了了深入调研不仅提出了真知灼见,更在调研过程中收集了民情,宣传了政策,缓解了矛盾,扩大了影响,培养了生态意识,体现了民建人才荟萃、组织有力。本次论坛收到了400多篇论文,民建会员共提交85篇,占比21%,受到广泛关注,扩大了民建会影响力,产生了积极的社会效果。


市政协委员、民建商会总支部会员姚凤梅发言


市政协常委、民建三外总支部主委李文胜发言


市政协常委、民建扬州市委主委、市民政局局长王振祥发言



论坛中,与会人员围绕“打造美丽中国扬州样板”的可行路径和发展举措展开讨论,在场的各部门代表针对问题现场答复。扬州市政协委员、民建商会总支部会员姚凤梅在发言中提出了“三退三还”中面临的一些困难,从长远来看,分部退不利于工作的开展和资金的节约,现在养殖效益差,渔民盼退,如果逐年退养后水质变好,养殖效益逐渐提升,渔民的心态就会发生变化,今后的工作会越来越难做。对此,扬州市环保局局长金春林现场给予答复,表示将有计划的实施“三退三还”。提高环境保护和管理能力,强大的资金投入是必不可少的。扬州市政协常委、民建三外总支部主委李文胜建议从三个方面建立多元投入机制:一是采用PPP模式,广泛吸引社会资金,保障生态大走廊建设资金投入。二是建立生态大走廊建设帮扶保障政策,市里要给予项目、资金、政策重点支持,发挥政府财政资金的杠杆作用。三是积极争取国家生态奖励帮扶政策,积极申报国家在“区域流域水环境整治”“优美乡村”“山水林田湖生态保护修复”等方面的财政奖补政策。治理水生态,既需要依靠法制,也需要顶层设计,市政协常委、民建扬州市委主委、市民政局局长王振祥提出了五点宏观思考:一是争取国家、江苏省多方力量支持,鼓励扬州积极探索生态建设和经济社会同步发展的有效模式。从立法层面、资金支持、项目配套等方面向大走廊建设集聚。二是树立一体化理念、增强“一盘棋”意识,加强与江淮生态经济区内各城市联动合作。进一步破除区域行政壁垒,消除阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍,积极探索产业升级与城镇转型的联动机制,推动扬州与沿线城市的融合发展。三是推进农业供给侧结构性改革,大力发展绿色现代农业。四是推动传统制造业向产业链和价值链高端攀升,积极培育新兴产业。五是加强服务业绿色转型,着力发展旅游、养老等绿色产业。(周岚)