您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 最新动态
民建扬州市委专题调研老旧小区加装电梯工作
发布时间: 2017-09-29 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

9月27日,民建扬州市委副主委程兆君、黄锦山,副调研员徐跃与市房管局负责同志等一行赴南京市房管局进行专题调研,了解南京对老旧小区加装电梯工作的开展和具体实施情况。



大部分老旧小区没有配备电梯,老人上下楼出行困难已成为日益突出的社会难题。2015年以来,民建扬州市委连续三年以提案或社情民意等形式就老旧小区改造,加装电梯提出意见建议,市领导多次批示,由于多种原因,一直未能得到有效落实。为推动提案有效落地,民建市委会联合市房管局开展了这次调研活动。

调研组首先听取了南京市房管局有关负责同志的情况介绍。从前3年仅完成3部电梯加装,到今年签订1000多部电梯加装协议,南京既有住宅增梯工作取得较大突破。2016年9月,《南京市既有住宅增设电梯实施办法》出台,简化申请、办理手续的同时,明确本幢或本单元房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上的业主同意即可增设电梯,政府对不同层数的住宅楼给予14万—20万元不等的补贴。今年,南京将既有住宅增设电梯纳入民生35项实事,确定在主城六区推进1000部电梯的加装。

目前,南京已有1261部电梯签订书面协议,912部完成初步设计,874部通过规划部门初审,481部办理规划审批手续,180部进入施工阶段,14部完工。

随后调研组一行赴实地进行察看,新加装电梯通过廊桥与原有房屋连接,外观看起来浑然一体,对周围环境影响小、噪声小,受到高层居民,尤其是老年人的欢迎。



老旧小区加装电梯既是民众的迫切需求,但也存在业主意见不统一、资金短缺、政策瓶颈等难题。为此,调研组进行了深入探讨,建议相关部门加快法律法规的研究制定,出台老旧小区加装电梯指导意见,明确基本原则、适用范围、操作流程、扶持政策等各方面内容。各职能部门在职责范围内,本着高效简便的原则,规范技术要求,选择条件成熟的小区试点,逐步推广,不断推进“颐养社区”建设。(扬建轩)