您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 最新动态
重历史文化整体保护 建扬州韵味特色街区——民建扬州市委开展南河下历史街区文化保护调研活动
发布时间: 2016-04-07 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

    “文化是城市的灵魂,保护城市文化就是在为城市保留特色与发展的根基。”近日,民建扬州市委组织邀请有关方面专家学者,就“何园及南河下片区文化保护”进行座谈交流。 
      

    据了解,南河下片区已被市政府列为重点保护与改造的历史文化街区之一,与会专家学者针对南河下片区改造,特别是在723所搬迁后,如何进一步挖掘南河下片区文化,整体恢复何园的历史原貌进行理论探究,对文化保护及未来的综合开发提出设想,同时探讨研究面临的困难和问题的解决方法。 
    

【历史】 这里是清代扬州园林的时代缩影 
     

    扬州是国家级历史文化名城。根据省政府正式批准实施的《扬州历史文化名城保护规划(2015-2030年)》,扬州5.09km2的老城区,分布着4个历史文化街区,分别为东关街历史街区、南河下历史街区、仁丰里历史街区、湾子街历史街区。其中,南河下历史文化街区位于老城区东南部,东接徐凝门路,南临南通路,西靠渡江路,北至广陵路,规划总用地面积为42.03km2,是古城风貌的核心组成部分,也是老城区内文物古迹最为集中、街区风貌相对最为完整的一个街区。 
 

    “南河下与古运河关系密切,因为街在河堤之下,故称‘河下’。历史上的河下街分为南、中、北三段,因历史变迁等原因,目前只有南河下老街尚存旧貌。”扬州文化学者韦明铧表示,南河下是清代扬州园林的时代缩影,是老城区的珍贵财富,是扬州区别于其他历史文化名城的特色所在。南河下过去的繁华与盐业有关,清代聚集居住着大批盐商以及相关从业人员。

【现状】街区文物古迹众多、历史遗存丰富 
   

    “南河下街区风貌保存极为完整,目前除了有众多保存完好的盐商宅第和会馆,片区内古街巷阡陌纵横,古井、老宅众多,古建筑的夹墙、砖刻门楼等也多沿袭原型。”据专家介绍,目前南河下街区内分布有各级文物保护单位22处,其中全国重点文物保护单位2处,省级文保单位2处,市级文保单位18处;历史建筑7处。街区的特色主要为丰富精致的扬州园林、精雕细琢的扬州建筑、色彩纷呈的盐商文化。 
     

    与会专家指出,南河下历史遗存丰富,整体城市空间尺度和肌理保存校好,具有很高的历史价值、文化价值和科学价值。然而目前文化资源和旅游资源没有得到充分挖掘,资源整合的力度不足,加之居民生活环境没有得到改善;整体经济活力不足,老龄化问题严重。只有将南河下融入城市发展结构当中,在合理保护特色和历史载体的同时,更新城市功能,盘活闲置用地,从传统中延续街区的文化特征才是规划的重中之重。建议将南河下建设成为以传统民居为主体,完善街区生活环境,恢复和提高街区城市功能,以展示盐商文化为特色的历史街区,促进经济可持续发展作为街区的发展目标,从真正意义上实现保护与发展相统一。 
     

【建议】从“单一”保护转向文化“整体”保护 
     

    专家认为,作为传统文化的重要载体,何园及南河下的历史建筑、历史街区的保护,应该是建立在尊重历史的前提下,从某一两个实体的保护,转向文化整体保护,实现现代和历史的和谐。 
     

    “我们是不是可以提供更多的个性,还有更多的表现空间。”通过若干个不同想法、不同项目的叠加融合,意图“建成独一无二并且具有国际水准的扬州文化特色街区”。 
     

    专家介绍说:“南河下的发展应当契合其古城会馆文化的特色,结合现有的客观条件、人居环境进行合理开发利用,而不是简单地对比复制。”目前,有关方面正在借鉴一些地区成功做法,向国内外顶尖的规划设计机构征集方案,力求将这片街区打造成为具有国际水准的历史文化街区。