您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 通知公告

民建扬州市委2016年度市级部门决算公开


发布时间: 2017-08-31 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

 

 

第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分 民建2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、 机关运行经费支出决算表

十二、 政府采购支出决算表

第三部分 民建2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

民建扬州市委机关是民建扬州市委会处理日常党派工作的常设机构,是市委会工作正常运转的枢纽,也是市委会与广大会员及社会各界,各方面联系桥梁。它担负着贯彻落实并组织实施民建中央、民建江苏省委、中共扬州市委及市政协等各项重大决策部署,交流信息、提供调研咨询和后勤、服务等重要职能。具体工作职责如下:

1、民建扬州市委会机关贯彻执行民建中央、民建江苏省委和民建扬州市委市委关于党派工作的方针、政策、指示、决议。

2、参政议政:民建扬州市委会机关调研组每年要完成多次组织重点课题调研工作,机关调研组和相关课题负责人共同参与调研,形成报告。

3、联系协调:民建扬州市委会机关负责联系各基层组织、各专委会、各工委会、民建会员等。民建扬州市委现有会员1058人,基层组织58个,专门委员会4个,工作委员会3个,社会团体2个(民建茉莉艺术团、民建文昌书画院)。

4、沟通交流:民建扬州市委会机关不定期与民建兄弟市委会和各兄弟党派进行沟通交流活动。

5、社会服务:民建扬州市委开展“春暖育苗、夏风送凉、秋高赏月、冬雪慰民”四季文化社会服务活动、“思源工程——生育关怀行动”等系列社会服务活动。

6、走访慰问:民建扬州市委会机关每年慰问民建会员中的原工商业者及遗孀。

7、协助市政协、市委统战部完成相关工作。

二、部门决算单位构成情况

根据工作需要,民建扬州市委共有3个内设机构,分别是主委室、办公室和组宣处。其中主委室1人、办公室2人、组宣处1人,合计在编人员4人。 
    (一)办公室 

1、草拟本会工作计划、工作报告和工作总结; 
      2、起草有关会议方案和文件; 
      3、负责有关会议的会务工作和机关文件收发、文书、档案、财务、接待、文件保密等工作; 
      4、负责处理参政议政日常工作,推动、支持、协助民建会员积极参政议政; 
      5、撰写调研报告,组织重点提案的专题调研; 
      6、组织并落实上级对信息工作的考核要求和任务; 
      7、加强民建省委、市政协、市委统战部、有关业务部门及各基层组织的业务联系; 
     8、协助领导管理好机关各项经费,合理安排经费的使用,执行财务管理制度,做好财务工作; 
      9、承办机关行政、后勤服务方面的有关具体事宜; 
      10、完成领导交办的其他各项工作。 
    (二)组织宣传处 
      1、按照民建中央、省委和民建会章要求,负责全会组织发展、组织建设工作,审核地方组织综合性报告; 
      2、负责全会后备干部队伍建设工作; 
      3、负责办理民建会员档案材料; 
      4、指导、检查、督促民建基层组织开展工作,总结经验。 
      5、调查和研究民建会员的思想状况,做好会员的传统教育、形势教育、国情教育等工作,为民建市委抓好思想建设提供意见和建议; 
      6、组织撰写对外宣传稿件,开展对外宣传工作, 完善并维护好民建市委网站; 
      7、做好专委会、工委会工作,负责活动计划安排实施; 
      8、协助市委会领导建立、健全宣传人员队伍建设,做到规范化、制度化; 
      9、完成领导交办的其他工作以及应担负的有关社会工作。

三、2016年主要工作完成情况

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是民建扬州市委完成政治交接、切实加强自身建设的关键之年。在民建江苏省委和中共扬州市委的正确领导下,民建扬州市委深入学习中共十八大和十八届五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信心、求真务实、履职尽责、开拓进取,扎实推进自身建设,积极履行参政党职能,努力为“强富美高”新扬州建设做出了积极贡献,较好地完成了全年工作任务。 
      (一)坚定政治方向,夯实思想基础 
     2016年以来,民建扬州市委继续以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主题,紧密结合自身实际,坚持学习与实践并重,认真开展多种形式的学习实践活动。 
      1、围绕党的理论、路线、方针、政策,加强政治理论学习。一年来,民建扬州市委坚持把深入学习贯彻中共十八大和十八届五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓好,多形式、多层次、多主题地开展各类学习教育活动。3月,民建扬州市委组织企业家会员深入学习习近平总书记“两会”期间民建、工商联联组会上重要讲话精神,将习总书记精神深入传达到广大非公有制经济会员,使其更好地认识把握经济发展新常态,践行五大发展新理念,适应供给侧结构性改革新要求。10月份以来,民建扬州市委组织通过多种形式各基层组织专题学习扬州市第七次党代会精神,切实把广大会员的思想和行动统一到党代会作出的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,汇聚共促发展强大合力。11月以来,民建扬州市委组织全市各基层组织、机关干部学习中共十八届六中全会精神,要求把学习宣传贯彻好十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把握精髓,增强共识,切实履行好参政党三大政治职能,为我市经济社会发展作出新的贡献。 
      2、以纪念扬州民建成立60周年为契机,开展开展政党制度教育和会章会史教育。民建扬州市委始终把增强政治认同、增进政治共识放在思想建设的突出位置,通过主委会、全委会、基层组织负责人培训班以及专题讲座、论坛、新会员学习班、骨干会员培训班等形式,开展了一系列政党制度教育和会章会史教育等学习活动。今年正值扬州民建地方组织成立60周年,民建扬州市委围绕该主题,开展书画展、朗诵会、座谈会等系列活动,编辑印发参政议政成果集和扬州民建会史等,让广大会员了解会的光荣传统、熟悉会的历史,切实增强广大会员的归属感、自豪感、荣誉感和责任感,提升了会的凝聚力和政治认同。同时,充分利用冷遹纪念馆、南京民间抗日战争博物馆等省内民建中央爱国主义教育基地,丰富会务活动内容,增强思想教育成果。全年市委会及各基层组织开展爱国、爱会教育活动10余次,促使广大会员进一步继承和弘扬老一辈的优良传统,坚定地践行爱国、爱党、爱会、爱学的高尚情怀,结合各自的工作岗位,更广泛、更深入地参政议政,不断推进民建事业的发展。  
      3、扩大影响,提升质量,进一步发挥新闻宣传工作舆论引导作用。民建扬州市委新闻宣传工作以思想建设为核心,以重大活动和重大纪念为契机,大力宣传会内影响力较大的特色履职活动和先进会员事迹。不断加强与各级新闻媒体的联系,重点抓好中央级、省级主流媒体的宣传工作,不断扩大社会宣传影响力;密切加强与市各新闻媒体的联系。全年,民建扬州市委在各类新闻媒体刊发稿件381篇,在省级以上新闻媒体刊发稿件190篇,其中2篇文章在《人民日报》上刊登。认真做好《扬州民建会讯》季刊的编辑、发放工作,坚持每个季度出版一期高质量的会刊并发放到每一位会员手中,进一步发挥会刊的思想宣传主阵地作用。同时,做好向市委、市人大、市政府、市政协及相关单位的发放工作。加强《扬州民建》网站建设,在各基层组织中建立信息网络,明确了信息员,机关各工作部门的业务工作信息也都有专人撰写,确保网站稿源。市委会还根据《民建扬州市委新闻宣传工作评比办法》,激励各基层组织更好的做好在各级各类媒体、刊物、网站上的新闻宣传工作。网站用稿坚持一日一清,对各基层组织和会员报送到邮箱里的稿件及时查收、仔细审核、认真修改,稿件除了发到扬州民建网站外,还根据不同媒体的采稿特点对稿件进行改编,选择报送民建中央网站、民建江苏省委网站、全市统一战线网站及各市、省、中央级媒体。2016年,民建扬州市委获民建江苏省委新闻宣传工作三等奖表彰。《扬州民建网站》上稿量为88篇,充分发挥了传达会讯、宣传政策、指导工作、服务基层的重要作用。 

(二)加强能力建设,提升履职水平 
      今年以来,民建扬州市委十分重视全会组织政治参与能力的提升,并紧紧围绕市委、市政府工作中心,充分运用多个参政平台,认真参与政治协商,积极开展参政议政、民主监督活动,切实履行参政党职能。参政议政工作受到民建江苏省委表彰。 
      1、凝聚智慧参与政治协商。民建扬州市委认真参与地方大政方针的协商,市委会负责人积极参加中共扬州市委、市人大、市政府、市政协召开的民主协商会、情况通报会、市政协常委会、主席会以及相关视察活动,参与全市重大决策和重要人事安排协商,及时提出意见和建议。2016年以来,民建扬州市委选择一些带有宏观性、前瞻性、战略性的重点课题,深入开展调查研究。组织调研组先后多次赴市民政局、基层社区、养老机构,就“扬州‘颐养之城’建设中的智能化发展研究”课题进行调研,听取意见建议。在中共扬州市委召开的党外人士专题民主协商会上,民建扬州市委围绕建设“颐养社区”坦诚建言,受到与会领导和专家学者的充分肯定。在市政协相关会议上,围绕“社会治安综合治理”、“大运河沿线历史文化遗存保护利用”等议题进行专题发言,与市政府进行民主协商、讨论。 
      在以“坚持共享理念,普遍提高民生质量和水平”为主题的2016年度“扬州政协论坛”上,民建会员依据调研中发现的具体问题,阐述观点,提出建议,协商互动,增强了建言的针对性,提高了协商的实效。论坛论文集收录的98篇论文中,民建会员论文27篇,占比近28%,参与“政协论坛”,建言成果丰硕,进一步扩大了民建会影响力,产生了积极的社会效果。 
      2、多着并举推进民主监督。民建扬州市委积极开展多形式、多层次的民主监督活动,以党派名义共提出意见和建议近100条。组织广大民建成员开展民主评议工作,通过召开座谈会、走访服务对象、发放征求意见表等形式,走进部门、企业、群众,对市国土局工作进行民主评议,形成了2份有分量的评议报告,并在市政协评议大会上作专题发言,就履行民主监督职能进行了有益的探索。 
    民建政协委员小组“界别活动周”期间开展送健康进社区活动,赴基层社区、乡镇、企业调研走访,收集反映社情民意10多份。为了解水产养殖污染治理情况,委员小组一行走访视察了高邮三垛镇罗氏沼虾养殖基地,并与环保、农委等政府职能部门负责人以及养殖户代表进行了座谈讨论。针对高密度养殖模式超出环境承载力,消毒剂、饵料不合理投放,监管缺失等问题,委员们提出加强源头治理、完善全过程监管机制、提高科学化养殖水平等意见建议。 
扬州民建36名会员被聘请担任市委、政府及相关部门的行风监督员、党风特邀监督员、社会监督员、特邀纪检监察员等,参与党风廉政建设的检查和监督,开展对社会相关行业及市级机关的行风评议活动等,以多种形式提出批评和建议,督促各项政策落实。 
      3、发挥特色积极参政议政。一是注重发挥专委会、基层组织、骨干会员和后备干部四个层面的积极作用,引导会员紧紧围绕党政工作重点、改革发展难点、百姓关注热点、易被忽视冷点,积极开展调查研究。注重以人大建议、政协提案为抓手,不断提高建议质量和办理质量。在市“两会”上,扬州民建共提出提案、议案、建议52件,其中集体提案11件,委员提案25件,代表议案建议16件。《策应江北新区建设 促进扬州跨越式发展 》的大会发言,引起市领导的高度重视,谢正义书记予以批示。《主动融入“一带一路”和长江经济带建设国家战略,大力拓展对内对外开放新空间 》、《加快社会信用体系建设 ,促进我市经济快速发展》等2件提案列为市政协大会书面发言。《关于加快推进农业现代化进程的议案》列为市人大重点议案。4月份以来,市金融办、科技局、食药监局、交警支队等部门负责同志先后赴民建市委会,就《培育壮大我市金融服务业》等30余个提案进行答复办理。《率先打造智慧社区,迎接互联网+时代》等一批提案得到落实,正逐步实施。《策应江北新区建设 促进扬州跨越式发展 》作为2016年书记批办提案、市政协七届五次会议优秀提案,市发改委高度重视提案办理工作,多次上门协商办理方案,充分吸纳民建提案的建议,形成了9个方面,34条办理意见,进一步提升了我市跨江融合发展水平。 
      二是加强社情民意信息收集、整理工作,及时反映带有全局性、典型性、事关人民群众切身利益的情况和问题,全年编发118期《民建信息》。《加强废铅酸蓄电池回收监管,促进行业规范发展》、《完善人民陪审员制度的建议》等社情民意信息被民建中央、民建省委采用。《关于加大全国重点镇扶持力度的建议》等信息被市委办采用。《关于完善古运河风光带建设的建议》、《优化创业创新服务,助推小微企业发展》被市委统战部《诤言快语》采用。 
      4、树立品牌,拓宽社会服务领域。民建扬州市委一直把社会服务工作作为发挥参政党职能和自身建设的重要任务,坚持以特色活动为载体,拓展社会服务领域,活跃履行职能方式,着力打造民建品牌性社会服务活动,展示民建良好形象,不断扩大组织的社会影响力。  
      一是以文昌书画院为载体,开展文化社会服务活动。1月,民建扬州市委赴城北乡卜杨村开展送医疗、文化、法律进乡镇活动,民建书法家会员为数百居民居民现场书写春联。此外,为纪念扬州民建成立60周年,民建文昌书画院在扬州市美术馆举办了“翰墨情深——纪念扬州民建成立60周年书画展”,铭记民建历史、弘扬书法艺术。 
      二是坚持丰富“思源工程”内涵。“思源工程——生育关怀行动”民建扬州市委已经坚持开展了11年,已经发展成为我会社会服务工作中具有鲜明特色的重要品牌。全市民建各基层组织精心维护品牌形象,积极拓展品牌内涵,全年共筹集并向计划生育困难家庭发放慰问款、慰问品及项目帮扶资金总价值约6万元,慰问、帮扶计划生育困难家庭80户(次),取得了较为显著的成效,赢得了社会的赞誉。6月23日,盐城市阜宁、射阳等部分地区突发龙卷风冰雹特大灾害,民建扬州市委各基层组织积极响应民建江苏省委的号召,为盐城捐款合计42710元整。 
      三是发挥界别优势,开展各类社会服务活动。作为市政协的重要界别,民建扬州市委于5月7日组织了康复科、眼科类专家赴康乐社区,开展民建界别委员送健康进社区社会服务活动。民建扬州市委还坚持慰问民建会员中的原工商业者及其遗孀,每年春节前夕,市委会领导率领机关干部,逐一走访原工商业者及其遗孀并送上慰问金,送去组织的关怀与温暖。市委会坚持以为会员解决实际问题为切入点,用真心、真情凝聚会员,使会员感受到组织的温暖,增强组织的凝聚力和社会服务工作的活力。 2016年,民建扬州市委被民建中央表彰为民建全国社会服务先进集体;黄红兴被民建中央表彰为民建全国社会服务先进个人。 

(三)围绕政治交接,抓好组织建设 
      民建扬州市委以增强组织凝聚力和向心力为目标,认真抓好领导班子建设、基层组织建设、组织发展、机关建设和市委会换届等工作,推动民建自身建设工作上新台阶。 
     1、强化领导班子建设。一是民建扬州市委委员认真学习贯彻十八届五中六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和扬州市第七次党代会精神,通过开展主委会议学习、谈心会学习、参加支部学习交流活动等形式,不断提高政治思想素质和政治把握能力,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性,坚定正确的政治方向。二是坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,凡属重大事项由领导集体研究决定,形成了工作决策机制。一年来,在主委会议上讨论、在全委会上通过了《关于我市出席民建江苏省第九次代表大会代表提名原则及代表候选人产生办法(草案)》、《中国民主建国会扬州市委员会第九届市委委员候选人产生方案(草案)》等市委会重要文件,坚持重大事项会议决定,使领导集体成员把握工作全局,在全市民建的工作中更好地发挥作用。三是在市委委员中开展“七个一”主题竞赛活动,市委委员委委员对照活动要求,不断强化为民建服务、为民建会员服务、为社会服务的意识,密切联系基层组织和广大会员,不断提高会向心力和战斗力,真正做到了学习在先、参政在先、创新在先。 
      2、完善基层组织架构。民建扬州市委以市委会换届为契机,在完成基层组织换届期间,重新调整完善了组织架构。目前民建扬州市委共有行业性一级组织20个,单位组织1个,区域性一级组织7个,下属二级支部合计86个。一批热心会务、乐于奉献、勤奋敬业、有较强参政议政能力和组织领导能力的会员被推选到基层组织负责人岗位,各基层组织呈现出比学赶帮、竞相发展的良好态势。对少数履职不佳的基层组织,按程序重新推选了新的负责人。我市基层组织运转状态收到了预期效果,民建扬州市委会整体工作呈现良性发展态势。经过调整后的各支部按照“九个率”的考核要求,开展了主题明确、形式多样的竞赛活动,取得了明显成效,基层组织的活力和凝聚力得到进一步增强。 
      3、稳步做好组织发展工作。认真贯彻《民建江苏省第八届委员会关于加强组织发展工作的意见》精神,及时掌握全省组织发展工作要求,加强对全市发展工作的指导,按照组织发展工作“质量和数量”的关系、会员结构的调整趋势和参政议政的总体要求,把握组织发展工作。一年来,全市会员队伍在人数规模上有新的增长,在整体素质上有新的提高,在组织结构上有新的改善,联系经济界的特点更加明显,为实现会的政治任务进一步打牢坚实的组织基础。截至2016年底,全市会员总数达1103人,平均年龄43.2岁,具有本科以上学历59.3%,中级以上职称524人,会员中有各级人大代表17人,政协委员105人。继续巩固、壮大企业家队伍、政府管理人员队伍和与经济界密切联系的专家学者队伍,在政府、司法机关、高校及科研院所和大型企业担任领导职务的人数明显增加,发展了一批高层次人才加入民建,进一步改善了会员结构,为组织增添了生机和活力。  
      4、强化机关建设,提升服务水平。民建扬州市委会通过组织机关干部认真学习贯彻十八届五中六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,2016全国两会精神,扬州市第七次党代会精神等,切实帮助机关干部提高政治理论修养和综合工作能力。协助做好民建江苏省委基层组织负责人培训班的服务保障工作;做好民建扬州市第九次代表大会、市委会2016年各次主委会议、全委会议、以及举办新会员培训班、骨干会员培训班、基层组织负责人培训班等各类会议、培训的各项服务保障工作。着重做好民建中央、民建北京朝阳区青工委等领导来我市调研考察的接待工作。认真参与民建江苏省委机关绩效管理目标考评工作。 
      5、以政治交接为主线,顺利完成换届工作。8月29日,民建扬州市委召开八届十九次全委会议,王克胜辞去主委职务,会议选举王振祥担任新一任主委。11月13日-14日,中国民主建国会扬州市第九次代表大会在扬州市会议中心顺利召开。本次会议听取并审议了中国民主建国会扬州市第八届委员会工作报告,选举产生了中国民主建国会扬州市第九届委员会委员和我市出席中国民主建国会江苏省第九次代表大会代表。会议选举产生了由王振祥、程兆君(女)、黄锦山、伏兴中、何晓华、薛晓寒、朱永海、陈荣发、赵正军、徐红(女)、王琴(女)、于金涛、黄红兴、宋巍、张万基、陈一峰、周钰杰17人组成的民建扬州市第九届委员会委员,其中王振祥任主任委员,程兆君(女)、黄锦山、伏兴中、何晓华任副主任委员。本次换届大会的顺利召开,对于本会搞好政治交接,进一步加强自身建设,更好地发挥参政党作用,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断巩固和发展,具有极其重要的意义。

 

第二部分 民建2016年度部门决算表

(详见中国民主建国会扬州市委员会2016年度部门决算表)

 

第三部分  民建2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

中国民主建国会扬州市委员会2016年度收入、支出总计165.97万元,与上年相比收、支总计无变动。主要原因是2016年为新增单位。其中:

(一)收入总计165.97万元。包括:

1.财政拨款收入165.97万元,为当年从级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比无变动。主要原因是2016年为新增单位

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余0万元。

(二)支出总计165.97万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出152.08万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出与上年相比无变动。主要原因是2016年为新增单位

2.教育(类)支出0.16万元,主要用于机关和下属单位组织、参加培训等支出。

3.住房保障(类)支出9.71万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。

3.结余分配0万元。

4.年末结转和结余4.02万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为中国民主建国会扬州市委员会本年度(或以前年度)预算安排的项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

中国民主建国会扬州市委员会本年收入合计165.97万元,其中:财政拨款收入165.97万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,

0%;其他收入0万元,占0%。


 

1:收入决算图


三、支出决算情况说明

中国民主建国会扬州市委员会本年支出合计161.95万元,其中:基本支出111.36万元,占69%;项目支出50.59万元,占31%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

2:支出决算图


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

中国民主建国会扬州市委员会2016年度财政拨款收、支总决算165.97万元。与上年相比,财政拨款收、支总计无变动。主要原因是2016年为新增单位

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。中国民主建国会扬州市委员会2016年财政拨款支出161.95万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出无变动。主要原因是2016年为新增单位

中国民主建国会扬州市委员会2016年度财政拨款支出年初预算为165.97万元,支出决算为161.95万元,完成年初预算的98%。决算数小于年初预算的主要原因是节约开支。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)

年初预算为102.95万元,支出决算为101.65万元,完成年初预算的99%。决算数于预算数的主要原因是节约开支。

2.民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)

年初预算为37.99万元,支出决算为35.43万元,完成年初预算的93%。决算数小于预算数的主要原因是节约开支。

3.民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)

年初预算为15万元,支出决算为15万元,完成年初预算的100%

(二)教育支出(类)

1.进修及培训(款)培训支出(项)

年初预算为0.32万元,支出决算为0.16万元,完成年初预算的50%。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)

年初预算为5.02万元,支出决算为5.02万元,完成年初预算的100%。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)

年初预算为2.7万元,支出决算为2.7万元,完成年初预算的100%。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)

年初预算为1.99万元,支出决算为1.99万元,完成年初预算的100%。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

中国民主建国会扬州市委员会2016年度财政拨款基本支出111.36万元,其中:

(一)人员经费103.65万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴

(二)公用经费7.71万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。中国民主建国会扬州市委员会2016年一般公共预算财政拨款支出161.95万元,与上年相比无变动,主要原因是2016年为新增单位中国民主建国会扬州市委员会2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为165.97万元,支出决算为161.95万元,完成年初预算的98%。决算数小于年初预算的主要原因是节约开支

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

中国民主建国会扬州市委员会2016年度一般公共预算财政拨款基本支出111.36万元,其中:

(一)人员经费103.65万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴

(二)公用经费7.71万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

中国民主建国会扬州市委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出2.69万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元

2.公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元。

2)公务用车运行维护费决算支出0元,主要原因是公车改革,单位无公务用车。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费2.69万元。其中:

1)外事接待支出0万元。

2)国内公务接待支出2.69万元,完成预算的90%,比上年决算增加(减少0万元,主要原因2016年为新增单位;决算数小于预算数的主要原因是节约开支。国内公务接待主要为接待外来领导来扬调研考察交流2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待15批次,150人次。主要为接待上级组织来扬调研考察、外地市委来扬学习交流及课题调研、赴乡镇开展社会服务等活动的工作餐等。

中国民主建国会扬州市委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出16.74万元,完成预算的96%,比上年决算增加(减少0万元,主要原因2016年为新增单位;决算数小于预算数的主要原因是节约开支2016 年度全年召开会议10个,参加会议130人次。主要为召开主要为召开市委扩大会议、学习实践活动工作推进会、参政议政工作推进会、调研课题研讨会以及其他上级部门要求召开的重要会议等。

中国民主建国会扬州市委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出0.25万元,完成预算的45%,比上年决算增加(减少0万元,主要原因2016年为新增单位;决算数小于预算数的主要原因是节约开支2016 年度全年组织培训2个,组织培训4人次。主要为组织机关工作人员参加各类业务培训、举办新员培训班,宣传信息工作培训班、开展学习实践活动以及上级部门要求开展的其他培训工作等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

中国民主建国会扬州市委员会2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出7.71万元,比上年增加(减少)0万元。主要原因是2016年为新增单位

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额4.36万元,其中:政府采购货物支出3.56万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0.8万元。授予中小企业合同金额3.56万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从级财政部门取得的财政拨款。

、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):单位未单独设置项级科目的其他项目开支。

、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):单位开展培训工作的支出

、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

、住房保障(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指按房改政策规定的标准,向职工(含离退休人员)发放的提租补贴。

、住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定,向符合条件职工发放的购房补贴。

、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。


民建2016年度部门决算公开表.xls