您当前的位置: 首页 >> 自身建设 >> 思想建设
井冈山精神永放光芒——《将改革进行到底》专题片第九集《党的自我革新》观后感
发布时间: 2017-08-09 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

    站在新的历史起点上,全党共同行动,狠抓八项规定落实,坚决纠纷四风,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,一体推进,整体提升……观看《党的自我革新》使我不禁想起曾经赴中国革命的摇篮井冈山进行体验式学习教育的一幕幕情景,鹏程万里,不忘初心,从严治党,推进党的建设,仍然需要弘扬井冈山精神!

 


    秋收起义、南昌起义、湘南起义的革命队伍为了追求真理,为了民族的解放、人民的幸福,起义失利后走上井冈山,开辟了中国革命第一个农村革命根据地和苏维埃政权,从此革命的星星之火燃遍全国,掀开了中国革命崭新的一页。

 

    以毛泽东同志为代表的中国共产党人勇于实践、实事求是、敢闯新路,破除党内迷信“苏联模式”城市中心论,将马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,走农村包围城市武装夺取政权的道路,形成了将支部建在连队、党指挥枪、三大纪律六项注意等系列的建党建军理论,八角楼的灯光指明了中国革命斗争胜利的航程。
    井冈山革命斗争所形成的井冈山精神,是中国人民民族解放,社会主义革命和建设取得胜利的精神力量源泉。新时期学习井冈山精神,同样有着深刻的教育意义。

 

    坚定信仰,艰苦奋斗是井冈山精神的灵魂。作为民建界别的政协委员,履行好职能不但要学习国家法律法规、统战理论,还要学习中国历史、中共党史,学习十八大和十八届历次全会精神及习总书记治国理政新理念、新思想、新战略,不断提高政治把握能力,参政议政能力,合作共事能力,解决自身问题的能力。不忘初心,坚定信仰,坚持中国共产党领导的多党合作的政治制度,坚持走中国特色的社会主义道路,自觉抵制各种不良思潮的侵蚀,始终坚持“四个自信”,和共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同向同行,将艰苦奋斗的井冈山精神代代相传。
    实事求是,敢闯新路是井冈山精神的根本。履不必同,期于适足,政不必同,期于利民。将马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,走农村包围城市,武装夺取政权的道路是中国革命的创新;走中国特色社会主义道路,是中国人民经过长期的斗争实践和改革开放30年所取得的举世瞩目的成就证明了的,是符合中国国情的必然选择。我们在履职过程中,要强化中心意识、全局意识、责任意识、战略意识,既要加强学习,又要深入调查研究,做到知行合一;既要敢闯新路,又要一切从实际出发,实事求是;既要懂政协,会协商,更要善议政。紧紧围绕我市“十三五”规划、市委办好“十件大事”的要求,围绕“生态与文化”的重点工作,深入调查研究,积极建言献策,知情明政。做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。履职尽责不求面面俱到,但求重点突出,不讲大话套话,但求深刻到位,不论数量多少,但求质量上乘。
    依靠群众,勇于胜利是井冈山精神的基础。中国革命和建设所取得的光辉成就,充分证明了只有依靠人民群众,才能战胜一切艰难困苦和各种挑战取得胜利。井冈山斗争、长征、抗日战争、解放战争如此,社会主义建设、改革开放同样如此。人民是历史的创造者,只有树立全心全意为人民服务的思想,坚持服从人民、服务人民,国家才能长治久安。我们参政议政应紧密联系群众、团结群众,将人民群众对美好生活的愿景作为我们奋斗的目标。目前在经济步入新常态,改革步入深水区的情况下,应更加相信群众、依靠群众,不断增强“四个意识”,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局要求,围绕省委“两聚一高”和市委办好“十件大事”的目标和任务,倾听民声、汇集民意、集合民智,凝聚人心,众志成城,以更加积极的姿态和更加昂扬的斗志,更加务实的作风,做好各项工作,为实现伟大复兴的中国梦和建设“强富美高”的新扬州作出更大的贡献。

(民建扬州市三外总支部主委、扬州市政协常委   李文胜)