您当前的位置: 首页 >> 参政议政 >> 建言献策
南京国家枢纽:打造江北新区与扬州主城区融合发展新格局
发布时间: 2016-01-27 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

(来源:2016-01-26 江苏城市论坛)


    1月25日上午,江苏省政协十一届四次会议举行第二次全体会议,听取委员们的发言。在大会发言中,南京江北新区规划、和老百姓切实相关的教育、医疗、养老等热点问题成为委员们关注的焦点。 

    民建江苏省委会副主委王克胜在大会发言时说,江北新区规划方案特别强调了南京铁路北站的规划建设,并将其定位为国家交通枢纽,以此辐射全国。

    相对而言,江苏江北地区铁路建设一直滞后于全省甚至全国。王克胜建议应抓住江北新区发展契机,尽快促成苏北沿江高铁、宁扬城际、宁淮城际铁路的开工建设,为今后与连淮扬镇、徐宿淮盐高铁联网做好准备。尽快打通宁启铁路林场站至京沪高铁的连接线,使宁启铁路动车线通过南京江北铁路枢纽直接融入全国高速铁路网,形成新型的南京一小时都市圈。

    同时,王克胜还建议,要充分利用江苏北部内河航道的优势,加快与南京龙潭、西坝等港区的对接;加快江苏北部区域内河航道联通,优化港口功能布局,形成公、铁、水联运的港口物流枢纽。

    加快完善苏北的等级公路网络体系,特别是在“宁镇扬同城化”战略中,让江北新区率先与扬州主城区形成同城化效应,两城区之间通过北沿江公路产业园区共建发展轴、老宁通公路城区融合发展轴、扬州文昌西路延伸线旅游融合发展轴等,共同打造两个城区之间融合发展的新格局。