您当前的位置: 首页 >> 参政议政 >> 建言献策
民建扬州市委建议:调整能源结构 发展低碳经济
发布时间: 2013-05-31 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    扬州属能源欠缺地区,海洋能源等清洁能源资源匮乏,地热、风能和太阳能资源不具有明显优势并未得到充分利用。但近年来,扬州经济结构中主要支柱产业都是高能源、资源消耗的产业,对资源的依赖性较大。民建扬州市委日前调研后建议,结合扬州特色,发展低碳经济,促进经济可持续发展。

    民建扬州市委指出,扬州在发展低碳经济方面存在着严重不足,一是能源产品消费结构中,清洁能源比重过低,以煤炭为主的消费结构短期内难以改变;二是经济增长过多地依赖第二产业,特别是依赖高能耗的重工业的发展,而具有低能耗特征的轻工业发展明显滞后;三是低碳技术研发和推广能力还不能适应形势发展的需要,低碳技术的研发和节能技术推广资金更显不足。

    为此,民建扬州市委提出,一要减少碳源,逐步降低煤炭在扬州市能源结构中的比重,推进火力发电技术进步。把利用太阳能作为促进能源结构向清洁低碳化方向发展的重要措施。依托西气东输,提高天然气在能源消费结构中的比重。因地制宜发展生物乙醇燃料,深人推广沼气池建设,逐步提高城市垃圾焚烧发电比重。二要增加碳汇,创建森林城市规划,积极推进森林工程建设。通过侵蚀控制、轮作施肥、保护性耕作、秸秆还田、施用有机肥等措施可增加土壤中有机物的含量,挖掘农地固碳潜力。通过灌溉、施肥和品种改良等措施,提高草地质量,发挥草地固碳作用。

   民建扬州市委建议,要把低碳经济纳入城市经济和社会发展规划,制定符合扬州实际的用能等级划分和节能管理标准,完善主要耗能产品、公共和民用建筑的能耗限额,设置低碳经济统计评价与考核指标;优化产业结构,切实降低经济发展对工业增长尤其是高耗能行业的过度依赖,大力开发利用太阳能等新型洁净能源,加大低碳企业、园区和城市的创建力度,加速能源消费结构向低碳化、洁净化、生态化转变;加大对低碳技术研发的投入,加快半导体照明、新能源汽车、太阳能光伏等新兴产业的发展,通过产学研联合和自主创新,加强低碳技术与产品的推广应用;充分发挥物联网技术的综合优势,力求在智能电网、建筑节能、城市照明、变频控制、余热回收、余压利用、清洁生产等方面取得突破;建立低碳经济发展基金并充分利用好有关低碳经济发展扶持政策,多渠道支持低碳经济的培育和发展,引导企业增加对低碳技术的研究与开发投入推动低碳技术发展;合理构建循环经济产业链,实现资源共享和副产品互换的产业共生组合,推动产业集聚发展、企业集中布局、污染集中处理和废弃物循环利用;政府部门和政府官员做好低碳表率,自觉地把低碳理念融人决策过程,倡导“尽量不用塑料袋、购物先算碳排放、电器关闭不待机、拒绝一次性用品、不必要时不开车”等公民绿色生活方式。