您当前的位置: 首页 >> 参政议政 >> 建言献策
民建扬州市委建议:建设生态型河道 构建城市人水和谐
发布时间: 2013-05-30 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    城市河道作为城市的重要组成因素,与人们生活息息相关。但由于人口剧增、工业发展以及过度开发使用等诸多原因,大量工业废水和生活污水涌入河道,导致河面垃圾成堆,河床淤积严重,水质黑臭现象频生,城市生态环境和城市形象受到严重影响。

    民建扬州市委调研后指出:扬州水网建设忽略对自然水文生态条件优势的利用,导致城区水系水文结构极为封闭,水道水文过程几乎阻断或失流,缺乏水文生态功能活力。城区水网水系的水流通量、流速过于依靠城区以外上游(高邮湖、邵伯湖等)客水补给,城市河道水质稳定性差。城区河流、湖泊水生群落因旅游活动、污染等干扰而群落结构退化,水生生物物种稀少使得水生态功能难以维持。因上游来水的线源污染、水道淤积污泥的内源污染、降雨径流形成的面源污染、污水管道溢流产生的杂排水污染以及支河测流水体的垃圾杂物随意抛掷产生的水体污染,造成城区河道水网水质二次污染现象严重。

    为此,民建扬州市委建议:综合河道整治、污水截流以及河道活水、换水和水资源供给和统一调度管理等,制定《扬州市区水环境整治的总体规划》。由政府部门对所有涉水管理职能部门进行整合,建立起以相关河道主管部门为核心,集陆地绿化、滨岸绿化和湿地水文生态功能建设一体的河道建设体系,将市区河道纳入统一管理范围,实现水资源的统一管理和配置。加大对现有污染企业的治污力度,严格污染企业设备淘汰制度,加大对严重超标排放污染企业的监管和查处力度;加快污水处理厂及污水截流管网建设,尽快完善市区污水截流管网系统,实施雨污分流,提高城市污水集中处理率,加大生活用水特别是餐饮及休闲服务业用水中水污染治理成本在总水价中的比重,控制水资源使用和生活污水排放总量。继续开展骨干河道的整治,在满足功能性要求的前提下,发掘人文历史,提升水景观;重视支流河道的整治,尤其是支流河道的功能性建设,重点是河道清淤、驳岸砌筑和污水截流设施建设;从城市大水系出发,注重水系的沟通和节制,开挖被填埋河道,整理淤积萎缩河道,建设水位控制和调度水工建筑。