您当前的位置: 首页 >> 学习研究 >> 工作总结
王振祥主委在民建扬州市第九次代表大会上的工作报告
发布时间: 2017-04-05 被阅览数:
来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

求真务实  履职尽责
努力开创民建工作新局面
——在民建扬州市第九次代表大会上的工作报告
(2016年11月13日)
王振祥


各位代表、同志们:
    我受民建扬州市第八届委员会委托,向大会作工作报告,请予审议。


五年工作的回顾

    五年来,在民建江苏省委和中共扬州市委的正确领导下,在中共扬州市委统战部的有力指导下,在广大会员的积极参与下,民建扬州市委以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主题,深入学习中共十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻民建江苏省委、中共扬州市委的部署要求,不断巩固多党合作的思想政治基础,充分发挥民建的界别优势和组织的群体优势,切实履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,为“强富美高”新扬州建设作出了积极贡献。
    一、增强政治意识,夯实思想基础
    五年来,我们坚持思想建设核心地位,引导基层组织和广大会员继承发扬民建优良传统,不忘合作初心、接力携手前行,自觉接受中国共产党的领导,始终保持政治上的清醒和坚定。
强化政治理论学习。组织广大会员学习贯彻党的十八大以来的理论、路线、方针、政策和习近平总书记系列重要讲话精神,通过主委会、全委会、骨干会员会、新会员培训班以及讲座、论坛、现场教学等多种形式,紧扣不同时期主题,针对不同学习对象,开展理想信念、统战理论、方针政策、时事政治等学习教育活动。注重会章、会史、会情教育,让会员了解会的传统、熟悉会的知识、知晓会的讯息。今年,我们围绕纪念扬州民建地方组织成立60周年主题,开展书画展、朗诵会、座谈会等系列活动,编辑印发参政议政成果集和扬州民建会史等,切实增强广大会员的归属感和会的凝聚力,提升了政治认同。
    重视理论研究工作。坚持领导班子、基层组织负责人理论学习中心组制度,注重联系扬州实际和民建工作进行研究探讨。按照深读原著、精学原文、学用结合的原则,发动广大会员开展学习。努力为会员提供学习平台,营造交流氛围,巩固实践成果。五年来,民建扬州市委组织会员积极参加各类理论研讨活动26次,完成理论研究论文112篇,有8篇论文获省级以上表彰。《努力构建基层协商民主新格局》、《关于政协提案办理协商的现状与思考》在《人民日报》发表,《拓展优势领域、助力改革发展》、《努力成为推进依法治国的一支重要力量》分别荣获民建全国2014年、2015年重点理论研究课题优秀成果二等奖。
    提升新闻宣传质量。抓好中央级、省级、市级主流媒体的宣传工作,加强与各类新闻媒体的联系,大力宣传会内影响力较大的特色履职活动和先进会员事迹。修订完善《民建扬州市委新闻宣传工作评比办法》,激励各基层组织做好宣传报道工作。五年来,在省级以上新闻媒体刊发稿件381篇,
新闻宣传工作每年荣获民建江苏省委、中共扬州市委统战部三等奖以上表彰。《为了扬州更精致——民建扬州市委助推扬州文化发展记事》在民建中央2012—2013年度新闻宣传工作评比中被评为优秀作品,《河湖相映辉、闪亮城市牌——民建扬州市委建言打造城市名片记事》等4篇宣传报道被民建江苏省委评选为优秀作品。认真做好《扬州民建会讯》季刊的编辑、发放工作,确保每位会员人手一份,同时送呈市委、市人大、市政府、市政协及相关单位。加强《扬州民建》网站建设,在各基层组织中建立信息网络,确保网站稿源。
    二、增强发展意识,提升履职水平
    五年来,我们着眼关系扬州经济社会发展最直接、最现实、最迫切的问题,充分运用多个参政平台,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,参政议政工作连续多年受到民建江苏省委表彰。
    积极参加政治协商。五年来,共向市“两会”提交479件提案、议案和建议。其中,市人大会议议案、建议93件;市政协全会大会口头发言5篇、书面发言10篇,集体提案和个人提案386篇,各类常委会、主席会、议题协商会议专题发言36次。2012年,在市政协表彰的15件重点提案中,民建扬州市委“超前规划,科学开发利用地下空间”等3件提案名列其中;2013年,“强化社区职能、关注弱势群众”被列为市政协重点提案,“发展现代服务业不能一味‘抓大放小’”被列为市长领办提案;2014年,“关于加快推进城区河道清水活水工程的建议”被推选为市人大1号议案,“关于加快打造瓜洲旅游新品牌的建议”被列为市政协主席督办提案;2015年,“提升科技成果转化力度,促进经济转型升级”被推选为市人大重点议案、市长领办提案。五年来,我们举全会之力,积极参加“扬州政协论坛”,每年政协论坛论文提交数、论文入选数、大会发言数均名列市各民主党派之首。2015年,“科学谋划‘十三五’规划”政协论坛,民建2位会员作大会交流发言,5人参与电视论坛协商。论坛汇编的59篇论文中,我会提交论文23篇,占比近40%,其中《全面改善民生,增进人民福祉》、《瞄准市场新需求,培育转型支撑点》分别荣获一等奖、三等奖,民建扬州市委荣获组织奖。
    及时反映社情民意。五年来,共编发《民建信息》402期,多项建议被市委、市政府采纳,被中央和省、市有关刊物转载。“改善和创新促进民营企业转型提升的金融服务”等信息被全国政协、民建中央采用,“规范权力运行、依法改革发展”等信息被民建江苏省委采用,“p2p金融平台亟待规范”等信息被中共江苏省委统战部采用,“建立电梯应急救援监控体系的建议”等信息被中共扬州市委办采用。“策应江北新区建设,促进扬州跨越式发展”、“弘扬扬州运河文化,打造扬州运河之旅”,“创新6+1模式,实现老旧小区房屋加层加梯”等30多份调研报告、社情民意得到市委主要领导批示,相关意见建议得到落实。
    推进提案办理落实。增强工作主动性,坚持每年组织两次提案公开答复会,每年有20多个部门的负责同志上门答复提案,通过协商沟通,进一步推进落实。2012年10月,市政协主席和常务副市长率领市政府相关部门负责同志、各县(市)区政府领导、民建扬州市委负责人一起赴苏南地区学习考察,就我会提出的“促进县域经济发展”市政协全会重点提案进行“开门办理”,市发改委专门成立了办理工作班子,提案所提意见、建议得到了较好采纳,《人民政协报》以《开门办提案,互动促“双赢”》为题作了专门报道。2014年,“跨江融合发展,加强互动合作”提案被列为书记批办提案和市长领办提案,市政府专题召开提案办理见面会,市委、市政府在制定出台《扬州市跨江融合发展行动计划》等相关文件时,充分采纳了提案的建议。五年来,民建重点提案均得到有关部门的高度重视,办理工作取得了良好效果,在增强会员撰写提案的信心与积极性的同时,也促进了提案工作的良性循环。
    扎实开展民主监督。围绕民主党派履行民主监督职能进行了有益探索,先后参与市政协对市民政局、体育局、旅游局、国土局等部门工作开展的民主评议活动,形成6份有分量的评议报告并在评议大会上发言。36名会员被聘请担任市委、市政府及相关部门的行风监督员、党风特邀监督员、社会监督员、特邀纪检监察员。他们认真履行职责,开展明查暗访,积极参加有关部门的“三公开三报告”等监督评议活动,将民建会员的建议、市民百姓的意见与有关部门领导进行面对面的交流,五年来提出意见和建议近500条,为促进党政部门工作效率的提高和作风的转变作出了一定的贡献。
    三、增强民生意识,拓宽服务领域
    五年来,我们坚持以特色活动为载体,拓展社会服务领域,活跃履行职能方式,着力打造民建品牌性社会服务活动,展示民建良好形象,不断扩大组织的社会影响力。
    树立“扬州民建讲堂”品牌。民建聚集会内税务、物价、房产、法律等各行业优秀的人才,专门成立讲师、咨询师队伍,免费为企业、商场、社区等举办培训和咨询。扬州金鹰国际购物中心、大润发超市等40余家商贸企业分别给我会送来了锦旗。“扬州民建讲堂——房产法律连万家”活动,坚持每月赴一个社区开展房产法律咨询,连续4年与《扬州晚报》联合开设专题栏目,宣讲房产法律知识。2013年底,民建扬州市委与扬州电视台联合开设“扬州民建讲堂”,主讲人均为会内的专家,节目每周播出一期,时长达15分钟,两年合计播出80多期,取得了良好的社会效益。
    做好四季服务基层活动。以文昌书画院、茉莉艺术团为载体,每年根据不同服务对象开展“春、夏、秋、冬”四季文化服务基层及法律、医疗、农业等专家服务活动。五年来,先后赴广陵区、邗江区、江都区、仪征市、高邮市、扬州大学等,开展送文艺进社区、进乡镇、进校园的演出活动近40次,观众总数超过50万人。2013年,艺术团演出基地正式在东关街馥园挂牌,带动了“双东古城游”的深度开发。2013年,在“第四届曹雪芹文化艺术节”上,艺术团自创、自编、自导、自演的音乐剧《扬州旧梦》荣获“最佳节目奖”和“最佳表演奖”两项大奖,北京曹学会会长胡德平先生亲临扬州,授予我会“全国曹雪芹红楼梦文化发展联盟成员单位”牌匾。鉴于我会艺术团的社会影响力,市文联授予其“文联艺术团”牌匾。
    有效推进“思源工程”活动。全市各基层组织精心维护“思源工程——生育关怀行动”品牌形象,五年来共筹集并向计划生育困难家庭发放慰问款、慰问品及项目帮扶资金总价值约60万元,慰问、帮扶计划生育困难家庭600户(次),取得了较为显著的成效,赢得了社会的赞誉。积极引导非公企业会员践行“致富思源、富而思进”为主旨的“思源工程”活动,五年累计向贫困学生、灾区群众、孤寡老人等群体捐款326万元。
    四、增强创新意识,推动组织建设
    五年来,我们以增强组织凝聚力和向心力为目标,认真抓好基层组织建设、领导班子建设、组织发展、后备干部队伍建设和机关建设等工作,推动组织成为自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地。
    强化领导班子建设。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,凡属重大事项由领导集体研究决定,形成了工作决策机制。在市委委员中开展“七个一”主题竞赛活动,市委委员对照活动要求,不断强化为民建服务、为会员服务、为社会服务的意识,密切联系基层组织和广大会员,不断提高会的向心力和战斗力,真正做到了学习在先、参政在先、创新在先。
    注重后备干部培养。抓好后备干部队伍建设,结合人大、政协和政府实职安排以及基层组织负责人等多层次的后备人选需要,从规模、数量、年龄、专业结构、拟推荐任用和安排方向等方面,系统确定了后备干部培养的工作目标和具体措施,对骨干会员进行物色、考察、培养、选拔,并进行动态管理,构建了层次错落、配置合理、人员充足的后备干部队伍体系。
    完善基层组织架构。通过基层组织调整和换届工作,组建了旅游总支部、三外总支部、非银金融总支部等13个行业总支部,调整了7个行业总支部,升格了6个区域及单位组织。一批热心会务、乐于奉献、勤奋敬业、有较强参政议政能力和组织领导能力的会员被推选到基层组织负责人岗位,各基层组织呈现出比学赶帮、竞相发展的良好态势。对少数履职不佳的基层组织,按程序重新推选了新的负责人。经过调整,我市基层组织运转状态收到了预期效果,民建扬州市委会整体工作呈现良性发展态势。 
    开展主题竞赛活动。每年在基层组织和全体会员中开展“双建双争”主题竞赛活动,引导会员爱岗敬业、爱会奉献、与时俱进、再立新功。各基层组织对照竞赛活动“九个率”的要求制定全年活动计划,开展主题明确、形式多样的活动。“双建双争”主题竞赛活动促进了基层组织活动的制度化、多样化、规范化,进一步增强了基层组织的凝聚力和会的履职能力。本届以来,民建扬州市委被民建中央表彰为民建全国社会服务先进集体, 仪征市总支部被评选为民建建会70周年全国先进集体,黄锦山、伏兴中、黄红兴被评选为民建建会70周年全国优秀会员,恽瑞池被民建中央表彰为民建全国参政议政先进个人,黄红兴被民建中央表彰为民建全国社会服务先进个人,仪征市总支部、文化总支部、建设四(房地产)支部、邗江区一支部被表彰为民建江苏省先进基层组织,伏兴中、徐红、方晓伟、龚莉莉、宋巍、于金涛、徐桂森、钱小鸣、杨龙九位会员被表彰为民建江苏省优秀会员。
    各位代表,过去的五年,是扬州综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一,也是民建扬州市委求真务实、履职尽责,各项工作取得较大进展的五年。这些成绩的取得,是民建扬州市委认真贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的结果,是民建江苏省委和中共扬州市委正确领导的结果,是市人大、市政府、市政协、中共扬州市委统战部及社会各界支持帮助的结果,是全体会员团结奋斗、奋发进取、开拓创新、扎实工作的结果。在此,我谨代表民建扬州市第八届委员会,向领导和关心民建扬州市委工作的民建江苏省委和中共扬州市委,向支持和帮助民建扬州市委的中共扬州市委统战部、各级中共组织和各界朋友,表示衷心的感谢!向所有热爱民建、热心会务的广大会员致以崇高的敬意!
    五年的探索和实践,我们深深体会到:只有坚持深入学习贯彻中共十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻民建江苏省委、中共扬州市委的部署要求,真正做到学深悟透、以学促行、知行合一,才能不断巩固多党合作的思想政治基础,做到理论上清醒、政治上坚定;只有围绕党委、政府的中心任务,不忘初心、接力前行,才能更好地履行职能,有效推进扬州经济社会文化发展;只有坚持把求真务实作为提高履职效能的源泉,充分彰显民建特色开展工作,才能进一步发挥能动性、创造性,把我会建设成为适应新形势、新任务、新要求的高素质参政党。
    五年来,民建扬州市委的工作取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,我们的工作还存在一些薄弱环节和不足之处。如思想教育工作的形式和内容需要进一步创新;组织建设的工作和水平需要进一步提高;参政议政的程序和机制需要进一步完善;社会服务的途径和载体需要进一步探索。对于这些问题和不足,我们要高度重视,在今后的工作中不断加以完善和改进。

今后五年工作的意见

   今后五年是贯彻实施“十三五”规划的关键之年,也是扬州高水平全面建成小康社会的决胜阶段。习近平总书记要求各民主党派弘扬优良传统,团结带领广大成员为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。这既是对我们的鞭策,又对我们提出了新的更高要求。当前,扬州正按照中央和省委的部署要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,加快落实市第七次党代会确定的“迈上新台阶、建设新扬州”目标。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,紧紧围绕民建“十大”确定的目标任务和中共扬州市委、市政府的中心工作,内强素质、外塑形象,把促进经济社会发展、维护社会和谐稳定作为履职的第一要务,努力做到参政议政更加有为,民主监督更加有力,政治协商更加有方,不断开创我会工作新局面,合力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章。
    一、始终不渝地坚持中国共产党的领导,不断增强发展中国特色社会主义的信念和信心
    全面夯实思想基础。刚刚召开的中共十八届六中全会就加强党的建设作出了新的重大部署,通过了《关于新形势下党的政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等文件,对于推进全面从严治党、实现中华民族的伟大复兴具有深远的影响。市第七次党代会提出了今后五年努力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新扬州的奋斗目标,提出了自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的工作举措,提出了实实在在的十件大事。我们要认真开展学习教育活动,将学习十八届六中全会和市第七次党代会精神与深入贯彻中共十八大和十八届三中四中五中全会精神结合起来,通过学习,引导广大会员进一步认清形势、坚定信念、振奋精神,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把思想和行动统一到“迈上新台阶,建设新扬州”的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“迈上新台阶,建设新扬州”的工作实践中去。
    传承弘扬优良传统。深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深化社会主义核心价值观教育,开展多形式会章、会史和会的优良传统学习教育活动,继承和发扬老一辈民建领导人与中国共产党长期团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范。要以改革创新精神拓展履职内容、丰富履职形式、完善履职机制、增强履职实际,不断扩大民建组织的社会影响力。要深入贯彻中央和省委、市委统战工作会议精神,进一步增强政党意识和政治意识,引导广大会员争做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。
    努力促进成果转化。继续加强“一刊一网”建设,丰富《扬州民建会讯》和《扬州民建》网站内容。进一步加强对民建扬州市委特色工作、重大活动的宣传报道工作。提升《人民日报》、《人民政协报》和民建中央网站等宣传媒体的上稿率。继续发挥理论研究委员会的作用和优势,围绕民建中央和民建江苏省委重点理论课题开展研究工作,力争取得一批高水平的理论研究成果。积极推动理论研究成果向会务实践工作转化,促进会的履职水平不断提高。
    二、切实履行好参政党职能,为“强富美高”新扬州作出更大的贡献
    提升参政议政水平。以市第七次党代会的精神为指导,精心谋划全会参政议政工作,紧紧围绕党代会提出的扬州今后五年的大政方针、目标思路、重点任务,整合全会力量,聚焦实施“12345”创新发展工程,建设“美丽宜居新扬州”、打造美丽中国的扬州样本,办好2018年省运会和省园博会,推进跨江融合发展、宁镇扬同城化和沿江沿河联动发展,2020年连淮扬镇高铁扬州段和扬州高铁综合枢纽建成,扬州城市轨道交通建设等大事要事,精心选择议题,组织民建界别政协委员、专委会成员、骨干会员深入开展调查研究,力争形成一批高质量的调研报告,提出管用可用的真招实招。
    提高民主监督效能。中共十八届六中全会明确提出,要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。要树立高度的政治责任感,加强学习、调查和研究,使提出的意见、批评和建议持之有据、言之成理,切实提高民主监督的水平和效能。积极参加政协开展的民主评议和视察督查活动,积极参与党政机关就有关重大问题开展的专项监督,多渠道、多形式提出批评和建议。进一步推动社情民意反映工作,完善工作机制,拓宽信息来源,多出精品力作,不断提高社情民意信息的质量和水平。
    拓展民主协商渠道。进一步深化协商民主理念,提高协商水平,本着积极建言、坦陈己见、推心置腹、当好诤友的原则,从全局出发,以大局为重,所提对策建议要符合实情、反映民意、有助决策。充分利用好政党协商、政协协商和政府协商等渠道,努力做社会主义协商民主的全力推动者,切实履行好参加政治协商的基本职能。
    三、适应时代发展和多党合作新要求,全面提高民建自身建设水平
    树立人才强会理念。切实加强领导集体建设,提高领导班子成员政治和业务素质;加大后备干部队伍培养力度,注重培养选拔德才兼备的优秀人才;继续建立和完善联系基层制度,大力加强基层组织建设。人才是关乎民建事业薪火相传、不断发展的重要保证,要立足于提高全会的整体素质,广纳群贤、知人善任,建立健全有利于人才成长的培训机制、有利于人尽其才的推荐使用机制、有利于调动人才积极性的激励机制。
    坚持特色立会宗旨。与经济界密切联系,是民建在长期实践中形成的历史特点和界别特色,也是本会发挥参政党作用的优势。要做好新的社会阶层代表性人士的工作,大力发展企业经营管理的优秀人才和高层次的专家学者入会,着力建设好企业经营管理者和专家学者两支队伍。进一步改善领导集体结构,使之与会员总体结构相适应。充分发挥基层组织的凝聚作用,使本会的特色和优势在实践中不断得到巩固和发展。
    严明制度治会根本。制度建设是自身建设中根本性的建设,是工作经验的升华和规范。要坚持以民主集中制为核心的基本制度,健全和完善领导集体议事程序、决策规则和会议制度,会员发展和思想反映制度,以及机关各项规章制度,促使各项工作进一步制度化、规范化和程序化。
    各位代表,责任重于泰山,事业任重道远。回首过去,我们倍感欣慰;展望未来,我们信心满怀。站在新的历史起点上,我们要继续发扬民建建会70多年来的优良传统,大力倡导、培育和践行爱国、民主、建设、团结、创新、奉献的共同价值理念,努力加强政治学习和思想建设,切实加强组织建设,围绕中心服务大局,积极履行好参政党职能,为“迈上新台阶,建设新扬州”而努力奋斗!